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在这个世界上
比舌头更好吃的,
唯有生蚝。
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记得有一年搭飞机,机舱里干燥而沉闷地让人透不过气,当时我正在看费雪的《写给牡蛎的情书》,看得久了,竟然感觉到一股咸湿的海风,微凉拂面。仅仅是回味着、想象着牡蛎这样一件妙物,就叫人不能自拔。
身边的许多朋友,不吃生鲜,但所长真是爱极了生蚝,尤其是那些朝送夕达、来自世界各地的新鲜品种,撬开壳后直接上桌,就着流动的汁液,允吸蚝肉,强势的腥、咸、甜一道袭来,仿佛被那异国的海风吹了一脸一身,而湿润的小鲜肉,一咬即破,扑哧一下涌出汁来,那种湿漉漉又柔嫩嫩的感觉,简直连柔软的舌头都会即刻自感粗鄙了。
生蚝之灵动,差不多可以与葡萄酒相较高低,不同海域、不同季节甚至是每一年出产的生蚝,都会因环境的变化而产生有差异的口感,为了令生蚝的滋味更丰富,甚至有养殖商将生蚝一年移一个地方,这种精心的程度,也就让人觉得付账时不会心痛了。
从中世纪开始,法国人就很爱吃生蚝。普鲁斯特在《追忆似水年华》里不厌其烦地描述19世纪末时法国上流社会的奢侈生活,那时候的晚餐,常常就以生蚝配贵腐甜酒开场。大仲马在他的《美食词典》里则为生蚝的食用方式提供了建议,通常是滴几滴柠檬汁,也有人配上一些蘸酱,然后,“还有的人——我以为这才算得上是真正的牡蛎爱好者——什么都不蘸,就这么一口生吞下去。”
大多数的我们,是从中学课本的莫泊桑短篇《我的叔叔于勒》里最先读到“牡蛎”这个词的,那时候所长年纪小,看着这两字倍感费解——语文课本怎么不配个插图呢?为什么不组织一场牡蛎试吃会以使我们更贴近那个时代的法国社会生活呢?素质教育啊……仍需努力。
一直想做一个关于生蚝的选题,恰好,最近所长的朋友Jenny开了一家专卖各国精品食材的网站,其中最大的亮点,就是法国生蚝,各种各样的新鲜法国生蚝,多达10余种,这些高级餐厅里售价不菲的货色,也变得更具有亲和力,更方便品尝,下一个订单,就可以在家享受一个美满的生蚝之夜,再搭配一杯酒体丰满的白葡萄酒,生活立刻充满质感了有没有?
如果你觉得我这就是在做一个随便吆喝吆喝的广告,那就错了,今天所长为大伙儿谋取到的是实打实的福利:
4份法国鲜活*金生蚝1号(每份1打价值元)
6份苏格兰二次烟熏三文鱼(每份价值元)
老规矩:在本条